PROEMIO - Novello da Cabernet - Friuli Grave DOC

Zona di Produzione: pianura di origine alluvionale in Friuli Venezia
Giulia, comuni di Azzano Decimo e di Porcia.
Varietà: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc.
Vigneti: forma di allevamento a cordone speronato, 4.000 piante per
ettaro, resa 100 ql/Ha.
Epoca di vendemmia: IV settimana di settembre / I settimana di ottobre.
Vinificazione: macerazione carbonica: i grappoli di uva interi
vengono posti in contenitori di acciaio in ambiente privo di ossigeno.
Durante questo periodo, che dura in media due settimane, avviene
la fermentazione intracellulare all’interno di ogni acino, che permette
l’estrazione di tutti gli aromi primari. Concluso questo processo l’uva
viene pigiata ed il mosto fatto fermentare a temperatura controllata.
Questo tipo di vinificazione consente la maturazione del vino a poche
settimane dalla vendemmia rendendolo estremamente fruttato e di
pronta beva.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Capacità di invecchiamento: per assaporarlo in tutta la sua fragranza,
consigliamo di berlo entro aprile dell’anno successivo alla vendemmia.
Colore: rosso violaceo intenso e brillante.
Profumo: intenso e variegato, incentrato sul frutto. Si possono distinguere
note di frutti di bosco (lampone, mirtillo, marasca) e sentori floreali di viola.
Gusto: morbido pieno, armonico, fresco, fragrante ed estremamente fruttato.
Abbinamenti: è particolarmente indicato con piatti tipici autunnali a
base di funghi, formaggi e legumi. Ottimo fuori pasto con le castagne.
Temperatura di servizio: servire a 14-16°C.

SAN SIMONE DI BRISOTTO SRL - Via Prata, 30 33080 - Porcia (PN) Italia - - tel. +39 0434 578633 - fax +39 0434 578383 - info@sansimone.it - privacy policy