:: Gambero Rosso Slow Food 2008

Forse si abusa spesso del termine azienda familiare, ma a San Simone non corriamo questo rischio, visto che i Brisotto sono da quattro generazioni nel mondo del vino e l'attività è condotta, dopo la prematura scomparsa del marito Gino, dalla signora Liviana e dai figli Anna, Antonio e Chiara, implicati con vari ruoli nei processi produttivi. I vini proposti sono quelli tipici della bassa pianura pordenonese, con bianchi freschi e varietali e rossi più strutturati, che godono dei terreni grassi e argillosi della zona. Questa affermazione fotografa il risultato dell'annata, che vede il Sauvignon, dalla bocca molto fresca e dinamica, e il Cabernet Franc Sugano, molto varietale, speziato e dalla robusta trama tannica, guidare una lista di tutto rispetto, senza vini al di sotto della valutazione del bicchiere. Segnaliamo, oltre ai già citati, i profumi intensi di banana e ananas dello Chardonnay e le note animali e balsamiche del Refosco Re Sugano, sicuramente destinato a meritare di più quando equilibrerà e smusserà la sua struttura tannica.

Sugano Cabernet Franc Friuli Grave 20052 bicchieri
Sauvignon Friuli Grave Prestige 20062 bicchieri
Nexus Cabernet Sauvignon Friuli Grave 2004 1 bicchiere
Evante Merlot Friuli Grave 20051 bicchiere
Re Sugano Refosco d.p.r. Friuli Grave 20051 bicchiere
Rosso Bris 20061 bicchiere
Chardonnay Friuli Grave 20061 bicchiere
Tocai Friulano Friuli Grave Prestige 20061 bicchiere


:: SLOW FOOD EDITORE - Guida al vino quotidiano 2008

Azienda tipicamente familiare con trascorsi di quattro generazioni di vignaioli, è stata valorizzata negli anni recenti da Gino Brisotto, prematuramente scomparso, e ora è condotta dalla moglie e dai giovani figli, che hanno dato una ventata di originalità e valore alla produzione, come testimonia la meritata Etichetta al Cabernet Franc Sugano. Il Pinot Grigio ha piacevoli profumi di pera William e crosta di pane, mentre il Sauvignon si fa notare per la riuscita fusione tra tipiche sensazioni verdi di peperone e più fini note minerali.

Sugano Cabernet Franc 2005: il vino proviene da una particolare zona denominata Sugano, un vero e proprio cru con impianti fitti e basse rese. La vinificazione avviene in acciaio e permette di apprezzare un vino dalle coerenti note erbacee e speziate, con riconoscibili note di cannella e chiodi di garofano. In bocca il tutto è legato da una piacevole nota morbida di amarene mature e irrobustito dalla carica tannica.

Pinot Grigio Friuli Grave 2006: OTTIMO RAPPORTO QUALITA'- PREZZO Sauvignon Friuli Grave 2006: OTTIMO RAPPORTO QUALITA'- PREZZO


:: GAMBERO ROSSO - Almanacco del Berebene 2008

Cabernet Franc Friuli Grave Prestige 2006: Vino segnalato per l'ottimo rapporto qualità-prezzo.


:: Annuario dei migliori Vini Italiani 08 - Luca Maroni

Evante Merlot Friuli Grave 200485

Sensazioni: molto fitto e raccolto sin dal naso, è vino che dà il suo meglio nel durante e dopo bocca. Favolosamente morbido è infatti il suo sapore. Fatto non consueto per la varietà, la cui forza amara in uscita è la ragione del suo tipico richiamo al cioccolato. Ecco allora in persistenza la visciola, la ciliegia, anche la prugna. Belle le nuances gusto-aromatiche colte dal convergere di detti toni di frutto sulle acquisite correnti speziate e mentose. Il connubio è di avvolgente morbidezza. Tutta questa suadenza non inganni: il vino ha polpa, ha massa, ed infatti tocca denso, esce lungo, e nutrito e continuo, perfino profondo è il suo inebriante profumo. Una fase olfattiva in cui del frutto costitutivo, grazie alla virtuosa enologia della trasformazione intervenuta, si avverte l'originaria pulizia e la sua congenita freschezza.


:: Guida dei vini italiani 2008 - Luca Maroni

Ottimi e prestanti i vini San Simone. Un morbido Chardonnay 2006, un intenso, nitido Sauvignon 2006, un Pinot Grigio 2006 dal melone succoso. Vini tutti di superiore fragranza e potenza. Con il rosso la consistenza sale ad eccelenti livelli: in frutto il Nexus 2004, limpida e vivida la sua dolcezza di visciola mentosa. Da Annuario dei Migliori il Merlot Evante 2004: di pomposità vivace, di nitore fruttoso, di dolcezza speziata glicerinosamente maestosa. Complimenti.

Evante Merlot 200485
Nexus Cabernet Sauvignon 200484
Sugano Cabernet Franc 200583
Pinot Grigio 200683
Sauvignon 200682
Re Sugano Refosco d.p.r.82
Chardonnay 200681
Tocai Friulano 200680
Sugano 2004 80



:: Vini Italiani 08 - Luca Maroni

Pinot Grigio Friuli Grave 2006 83




:: I Vini di Veronelli 2008

Evante Merlot 200486
Re Sugano Refosco d.p.r. Friuli Grave 2005 85
Sugano Cabernet Franc Friuli Grave 200584
Pinot Grigio Friuli Grave 200682
Sauvignon Friuli Grave 2006 82
Chardonnay Friuli Grave 200682
Tocai Friulano Friuli Grave 200682


:: Guida dei Vini del FVG 2008

Tocai Friulano Friuli Grave Prestige 20062 stelle
Chardonnay Friuli Grave Prestige 2006 1 stella
Pinot Grigio Friuli Grave Prestige 2006 1 stella
Sauvignon Friuli Grave Prestige 2006 1 stella
Rosso Bris 20061 stella
Nexus Cabernet Sauvignon Friuli Grave 2004 1 stella
Sugano Cabernet Franc Friuli Grave 20051 stella
Re Sugano Refosco d.p.r. Friuli Grave 2005 1 stella
Evante Merlot Friuli Grave 20042 stelle



:: Il Mio Vino - Gennaio 2008

Che dal Cabernet Sauvignon si possano ottenere vini capaci di migliorarsi attraverso un affinamento in legno e qualche anno "sulle spalle" lo dimostra l'ottimo parere che i nostri esperti hanno dato al "Nexus" del 2004, il Friuli Doc Grave Cabernet Sauvignon prodotto dall'azienda San Simone. Questa bella realtà vitivinicola, situata a Porcia, nel territorio delle Grave del Friuli, dal 1915 vede impegnata la famiglia Brisotto nella produzione di vini di qualità, attraverso un'attenta gestione dei vigneti e una moderna cantina in cui si fondano tecnologia e tradizione. Il Nexus fa parte dei vini barricati prodotti dall'azienda, infatti prevede ben 11 mesi di affinamento in piccole botti seguiti da altri 6 mesi di riposo in bottiglia. Questo Cabernet Sauvignon si presenta con un colore rosso granato di bella tonalità accesa. Al naso è inizialmente accattivante e di facile piacevolezza lasciando percepire dolci profumi vanigliati dovuti all'affinamento in legno. Lasciandolo qualche minuto nel bicchiere emergono note soprattutto di frutta rossa , di ciliegia unite a sentori che ricordano il chinotto. Profumi molto invitanti che invogliano a berne subito un sorso. In bocca è molto equilibrato e armonico. Davvero elegante e ancora fresco grazie alla buona acidità che bilancia bene l'alcol. La persistenza degli aromi è lunga, buono il corpo, delicato il tannino poco astringente. Nel finale rimangono piacevolmente le note fruttate. Un vino fatto con il Cabernet Sauvignon in purezza, cioè senza l'aggiunta di altri vitigni, e sapientemente affinato.



RICONOSCIMENTI

ANNO 2010
ANNO 2009
ANNO 2008
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