CASE SUGAN FRIULANO - Friuli Grave DOC

Zona di Produzione: pianura di origine alluvionale in Friuli-
Venezia Giulia, zona occidentale delle Grave, comune Porcia.
Varietà: 100% Friulano.
Vigneti: forma di allevamento a cordone speronato, 4.000
piante per ettaro, resa 80 ql/Ha.
Epoca di vendemmia: II/III settimana di settembre.
Vinificazione: diraspigiatura e pressatura soffice, fermentazione
in bianco in fermentini d’acciaio inox termo-controllati
(18-20°C), affinamento in vasche d’acciaio a contatto con le
fecce fini e imbottigliamento a otto mesi dalla vendemmia.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Capacità di invecchiamento: da bere subito o da conservare
per 2-4 anni.
Colore: colore giallo paglierino con lievi verdognoli.
Profumo: delicato e fragrante da giovane, dai sentori smaltati e
di zucchero a velo, acquista personalità con l’affinamento, quando
le note di nocciolo di pesca e di mandorla glassata assumono piacevoli sfumature vegetali, di fieno e di frutta secca, in particolare di mandorla.
Gusto: sapore secco, fresco ed elegante, con una buona acidità,
bilanciata da una piacevole morbidezza e una buona struttura.
Lungo e persistente nel finale, con retrogusto lieve di mandorla amara.
Abbinamenti:vino eccellente come aperitivo è un accompagnamento
perfetto al Prosciutto di San Daniele. Ottimo anche con i risotto di erbe e i risotto di pesce.
Ideale con la crema di zucca e mandorle tostate così come con i pesci dal gusto deciso come le sarde ripiene.
Temperatura di servizio: servire a 10-12°C.

LINEA SELEZIONE

SUGANO
RE SUGANO
CASE SUGAN PINOT GRIGIO
CASE SUGAN FRIULANO


Le uve di Carmenère (Sugano) e Refosco d.p.r. (Re Sugano) provvengono da particelle di vigneti denominate Sugano nelle mappe del catasto, raccolte a perfetta maturazione e vinificate in acciaio per conservare il carattere di ciascuna varietà. Rivelano un'impronta territoriale e stilistica importante. Profumi e gusti inconfondibili. Non tanto potenti quanto eleganti, densi nel frutto ma "leggeri" per gradazione alcolica. Stupiscono non per "muscolosità" ma per la finezza, leggerezza e per la loro netta riconducibilità alla varietà di provenienza.
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