EVANTE - Merlot - Friuli Grave Doc

Zona di Produzione: pianura di origine alluvionale in Friuli Venezia
Giulia, zona occidentale delle Grave, comune di Porcia.
Varietà: 100% Merlot.
Vigneti: forma di allevamento a cordone speronato, 4.500 piante per ettaro, resa 50 ql/Ha.
Epoca di vendemmia: IV settimana di settembre/I settimana di ottobre.
Vinificazione: diraspigiatura seguita da 20 giorni circa di permanenza
sulle bucce in fermentini di acciaio inox a temperatura controllata (26-28°C); dopo la svinatura, prosegue la fermentazione in piccole botti di rovere dove affina per circa 18 mesi. La maturazione continua per 6-12 mesi in serbatoi di acciaio prima dell’imbottigliamento. Affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Capacità di invecchiamento: da bere subito o conservare sino a 10-12 anni.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: intenso e variegato, incentrato su note fruttate e speziate,
presenta un ricco ventaglio olfattivo che spazia dalla confettura di more alle
ciliegie sotto spirito, dai chiodi di garofano e il pepe nero sino al cioccolato.
Gusto: corposo e intenso, rotondo ed armonico, è dotato di una robusta struttura tannica e mostra una freschezza ben fusa con le note morbide. Perfettamente corrispondente al naso è vellutato e sapido; il finale è persistente e chiude su toni di frutta e spezie.
Abbinamenti: indicato con primi piatti saporiti, come risotto ai
funghi o ai fegatini e ravioli di carne. Si accompagna piacevolmente a
bolliti, carni rosse alle griglia ed arrosti. Il suo sapore pieno si armonizza
egregiamente ai formaggi di pasta dura stagionati. Eccellente
con la costata di manzo alle erbe.
Temperatura di servizio: servire a 20-22°C.

LINEA CLASSICA

EVANTE
NOSTOS
NEXUS

Rappresenta la punta di diamante della produzione San Simone. Vengono selezionate le uve più ricche con l'obiettivo di raggiungere il più alto livello di tipicità, eleganza e concentrazione possibili. Prediligiamo l'acciaio per la fermentazione e la maturazione dei nostri vini ma negli ultimi vent'anni, per alcune varietà abbiamo voluto sperimentare la botte piccola come strumento per esaltare le caratteristiche del frutto e del territorio. La barrique quindi come mezzo non per aggiungere e coprire ma possibilmente togliersi, come un attore discreto e silenzioso.
SAN SIMONE DI BRISOTTO SRL - Via Prata, 30 33080 - Porcia (PN) Italia - - tel. +39 0434 578633 - fax +39 0434 578383 - info@sansimone.it - privacy policy