NEXUS - Cabernet Sauvignon - Friuli Grave Doc

Zona di Produzione: pianura di origine alluvionale in Friuli-Venezia Giulia, zona occidentale delle Grave, comune di Azzano Decimo.
Varietà: 100% Cabernet Sauvignon.
Vigneti: forma di allevamento a guyot, 4.000 piante per ettaro, resa 60 ql/Ha.
Epoca di vendemmia: I/II settimana di ottobre.
Vinificazione: diraspigiatura seguita da 15-20 giorni di permanenza
sulle bucce in fermentini di acciaio inox a temperatura controllata
(26-28°C); dopo la svinatura, prosegue la fermentazione in piccole
botti di rovere dove affina per circa 16 mesi. La maturazione continua
per 6/12 mesi in serbatoi di acciaio prima dell’imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Capacità di invecchiamento: da bere subito o conservare sino a 10-12 anni.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: complesso, intenso ed affascinante, in cui spiccano sentori di
ribes, mora e lampone, uniti a delicate note di vaniglia e liquirizia e sentori
speziati di cannella e chiodi garofano.
Gusto: vellutato e sapido, avvolgente e caldo, dai tannini rotondi ed
armonici, mostra una freschezza ben fusa con le note morbide. Piacevole e
lunga la persistenza finale, che chiude su toni di frutta e spezie.
Abbinamenti: ottimo con carni arrosto alla griglia e selvaggina d’alta
montagna come capriolo e cervo). Il suo sapore pieno si armonizza
egregiamente ai formaggi di pasta dura stagionati, come il Montasio.
Eccellente in particolare con lo speck di Sauris, la polenta con i ciccioli e la
Pitina della Val Tramontina.
Temperatura di servizio: servire a 20-22°C.

LINEA CLASSICA

EVANTE
NOSTOS
NEXUS

Rappresenta la punta di diamante della produzione San Simone. Vengono selezionate le uve più ricche con l'obiettivo di raggiungere il più alto livello di tipicità, eleganza e concentrazione possibili. Prediligiamo l'acciaio per la fermentazione e la maturazione dei nostri vini ma negli ultimi vent'anni, per alcune varietà abbiamo voluto sperimentare la botte piccola come strumento per esaltare le caratteristiche del frutto e del territorio. La barrique quindi come mezzo non per aggiungere e coprire ma possibilmente togliersi, come un attore discreto e silenzioso.
SAN SIMONE DI BRISOTTO SRL - Via Prata, 30 33080 - Porcia (PN) Italia - - tel. +39 0434 578633 - fax +39 0434 578383 - info@sansimone.it - privacy policy