PERLAE NAONIS - CUVÉE BLANC DE BLANCS - Millesimato Extra Brut

Zona di Produzione: pianura di origine alluvionale, nei comuni di Azzano Decimo e di Porcia.
Varietà: 100% Chardonnay.
Vigneti: forma di allevamento a guyot, 4.000 piante/ha, resa 80 ql/Ha.
Epoca di vendemmia: IV settimana di agosto.
Vinificazione: diraspigiatura, pressatura soffice, svinatura, decantazione e fermentazione in acciaio per 8-10 giorni a temperatura controllata (16-18°C), riposo in acciaio in attesa della presa di spuma.
Spumantizzazione: rifermentazione in autoclave per circa 50 giorni a temperatura costante tra i 14-16°C, fino al raggiungimento di 6 bar di pressione; la massa viene quindi raffreddata per bloccare la fermentazione e mantenuta in seguito ad una temperatura controllata di 8-10°C per nove mesi, in modo da favorire l'affinamento naturale a contatto con i lieviti.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Capacità di invecchiamento: da bere subito o conservare per 4/5 anni.
Perlage: fine, delicato, persistente.
Colore: giallo paglierino brillante.
Profumo:ha una complessità di profumi e di grande eleganza.Emergono in principio note variegate floereali e fruttate, con frangranze di bergamotto e mandarino, che si fondono ad aromi vegetali di erbe aromatiche. Percettibili in maniera molto delicata e armoniosa i sentori tipici derivanti dall'affinamento sui lieviti.
Gusto: cremoso, dotato di una piacevole briosità; nel finale di buona persistenza spiccano sapidità e sfumature fresche di frutta secca.
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, può essere degustato a tutto pasto con piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare crudi.
Temperatura di servizio: servire a 6-8°C.

LINEA SPUMANTI

PERLAE NAONIS Brut
PERLAE NAONIS Extra Brut
CONCERTO Extra Dry
CONCERTO Brut
CONCERTO Rose


Fra tutti gli stili di vini, quelli che attraggono maggiormente per il fascino dell'atmosfera che sanno creare sono certamente gli spumanti. Questi vini, sono il risultato di una complessa tecnica enologica capace di intrappolare l'anidride carbonica nel vino - responsabile delle bollicine e della schiuma - e aumentare la sua complessità organolettica. La produzione di questi vini può essere realizzata mediante diverse tecniche (metodo Martinotti o metodo Classico).
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