vigneti

I vigneti di proprietà sono situati nella zona Doc Friuli Grave nei comuni di Porcia, Pasiano ed Azzano Decimo e nella zona Doc Prosecco e si estendono su una superficie di 65 ha. Investiamo notevoli risorse in vigna, rendendoci promotori di una viticoltura moderna ed orientata a basse produzioni di uva per ettaro, grazie ai moderni sistemi di allevamento a guyot e cordone speronato, alla elevata densità di piantagione e alla bassa carica di gemme per ceppo. Inoltre la razionalizzazione della gestione fitosanitaria, l’inerbimento, la concimazione organica e lo studio delle migliori situazioni ambientali per la coltivazione del vitigno hanno rappresentato per le varietà coltivate in azienda la via principale per ottenere uve di qualità.

Nei vigneti si ritrovano grandi differenze di comportamento vegetativo delle viti da zona a zona e, quindi, uve che sono la diretta espressione di queste differenze con caratteristiche molto diverse, anche in uno stesso appezzamento. In questo contesto diventa fondamentale lo sviluppo di tecniche e mezzi che permettano di controllare nei particolari l’evoluzione vegetativa e produttiva delle viti e la loro variazione nelle annate. Lo studio dell’area viticola assume un’importanza indiscutibile quando si pretende di elaborare vini che oltre ad essere di qualità, siano “singolari” per esprimere caratteristiche di identità del proprio terreno e l’anima delle viti stesse. La conoscenza profonda delle diversità del vigneto attraverso il monitoraggio continuo permette la gestione ottimale delle operazioni viticole ed enologiche. Si tratta di un progetto integrato, che concretizza l’idea di unire innovazione tecnologica ed esperienza tecnico-scientifica nella filiera del vino, per esaltare il concetto di identità del binomio vite-vino, per arrivare dunque a tecniche di vinificazione indirizzate a massimizzare le caratteristiche di identità enologica. Non solo quindi i canoni della viticultura moderna di qualità ma viticultura mirata attraverso la conoscenza dei singoli vigneti.

Oltre alle varietà internazionali coltivate in azienda, che noi preferiamo definire “tradizionali” in quanto coltivate da quasi duecento anni in Friuli e che a buon diritto possono essere fatte rientrare nella storia ampelografica della nostra regione, quali Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, attenzione particolare viene rivolta alle varietà autoctone: Friulano, Refosco dal peduncolo rosso e Glera.

TERRITORIO

DOC FRIULI GRAVE
DOC Friuli Grave 
Tra le provincie di Pordenone e Udine, a cavallo del fiume Tagliamento, si estende un paesaggio naturale di spiccata originalità: le “grave”, generate dai grandi conoidi alluvionali dei fiumi Meduna, Cellina e Tagliamento. Nella parte settentrionale sono caratterizzate da un terreno grossolano, via via più minuto a ridosso della costa.
Le montagne, oltre ad aver dato origine al terreno delle Grave, lo riparano dai venti freddi provenienti da nord. Questo fatto, insieme all’effetto benefico del mare Adriatico, ha concorso alla creazione di un clima particolarmente adatto alla coltivazione delle vite.
DOC PROSECCO
DOC Prosecco 
La zona di produzione del Prosecco DOC si trova nell’area Nord orientale dell’Italia e più precisamente nei territori ricadenti in 5 province del Veneto (Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno) e in Friuli Venezia Giulia.
L’area di produzione è ricca di minerali e i suoli sono prevalentemente di origine alluvionale e mostrano una tessitura dominante argillosa-limosa, con una buona presenza di scheletro derivante dell’erosione delle dolomiti e dai depositi fluviali, che permette un buon drenaggio dei terreni. I primi documenti in cui si cita un vino Prosecco risalgono alla fine del ‘600 e descrivono un vino bianco, delicato, che ha origine sul carso triestino e in particolare nel territorio di Prosecco.
DOCG ASOLO SUPERIORE
DOCG ASOLO
L’area di produzione del vino DOCG “Asolo – Prosecco” si trova nella regione Veneto a nord di Venezia, in Provincia di Treviso, sui comprensori collinari costituiti dal Montello e i Colli Asolani posti ai piedi delle Dolomiti. Le colline sono composte da grosse formazioni di conglomerato tenace formato da rocce cementate tra di loro e ricoperte da suolo marnoso-argilloso o marnoso-sabbioso facilmente lavorabile e disgregabile dagli agenti atmosferici. I suoli sono decarbonatati e a reazione acida, mediamente profondi, con buona capacità di riserva idrica e una buona dotazione minerale.
La peculiarità climatica del territorio consiste nel susseguirsi di primavere miti, estati non troppo calde e autunni nuovamente miti che si presentano caldi e secchi grazie alla presenza di brezze e forti escursioni termiche notte-giorno.
 
DOCG ASOLO SUPERIORE
PORCIA
I vigneti di Porcia
15 ha di vigneti storici di proprietà della famiglia Brisotto dove è anche situata l’azienda San Simone. Sebbene la vocazione aziendale sia prevalentemente rivolta alla valorizzazione dei vitigni a bacca rossa, in questi terreni di media profondità sciolti in superficie, misti di argilla, calcare, sabbia e limo, dominano i vitigni a bacca bianca: Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Friulano e Glera per la produzione del Prosecco DOC.
 
AZZANO DECIMO
I vigneti del Castello della Mantova
I vigneti sono situati nei pressi del Bosco della Mantova, oggi sito protetto dal WWF e prendono il nome dall’antico castello della Mantova. In questi 20 ha di proprietà caratterizzati da terreni, mediamente profondi, sciolti in superficie e drenanti, abbiamo scelto di allevare solo Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Refosco d.p.r. per le caratteristiche del terreno calcareo-argilloso, sicuramente vocato per i vitigni a bacca rossa. 
 
PASIANO DI PORDENONE
I vigneti del Pasiano di Pordenone
I vigneti si estendono su una superficie di 30 ha, al confine con il comune di Azzano Decimo nel immediate vicinanze del Castello della Mantova.  In un terreno ricco di elementi calcarei, sabbiosi ed argillosi, caratterizzato da un suolo con buona presenza di minerali, le varietà coltivate sono Chardonnay e Glera.